抢劫  
抢劫

抢劫,是指用暴力手段夺取他人财物的违法犯罪行为。

  应急要点:

  1.人员聚集地区遭到抢劫,应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

  2.僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,确保人身安全,待处于安全状态时,尽快报警。

  3.尽量记下歹徒的人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,并尽量留住现场证人。

  专家提示:

  到银行存取大额款项应有人陪同,最好能以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,谨防他人窥探;不要随手乱扔填写有误的存、取款单;离开银行时,警惕是否有可疑人员尾随。

  老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

  驾车外出时,应随手锁车门、关车窗,勿将皮包或现金任意置于座位上,防止犯罪份子“拍门”抢包。

  采取正当防卫时,应有限度。防卫过当需要承担法律责任。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号