危化品事故  
危化品事故

危化品事故,是指因危险化学品,如苯、液化气、汽油、甲醛、氨水、二氧化硫、硫化氢、农药、液氯等造成的伤害的事故。危险化学品一般具有爆炸性、易燃性、毒性、腐蚀性等。

  主要症状:令人眼睛刺痛、流泪不止、头晕恶心、胸闷、和呼吸困难等,严重者可窒息死亡。

  应急要点:

  1.呼吸防护。确认发生毒气泄漏或危化品事故,立即用湿手帕、毛巾等捂住口鼻,最好能及时戴上防毒面罩。

  2.撤离。沿上风方向迅速撤离。

  3.发现有人中毒,要将其转移到空气新鲜的地方,脱去污染衣服,迅速用大量清水和肥皂水清洗被污染的皮肤,同时注意保暖;眼受污染者,用清水至少持续清洗10分钟;因中毒晕倒者,取出口、鼻呼吸道异物,保持呼吸通畅,若呼吸停止时,做人工呼吸和心脏按压,严重者速送医院抢救。

  4.发现被遗弃的化学品,不要捡拾,应立即拨打报警,说明具体位置、包装标志、大致数量以及是否有气味等情况。

  专家提示:

  皮肤防护:尽可能戴上手套,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物等遮住裸露皮肤。如已备有防化服,要及时穿戴。

  眼镜防护:尽可能戴上各种防毒或非防毒眼镜、潜水镜、护目镜等。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号