其他  
其他

暴雨,是指日降水量达到或超过50毫米。通常表现出局地性和突发性强的特点,易造成城市道路积水、交通瘫痪、危旧房屋坍塌,严重的会使河水暴涨、山洪暴发、泥石流和山体滑坡、房屋被冲毁等,给社会经济和人民群众生命财产带来危害和损失。

  应急要点:

  1.预防居民住房发生小内涝,可因地制宜,在家门口放置挡水板或堆砌土坎。

  2.室外积水漫入室内时,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

  3.在户外积水中行走时,要注意观察,贴近建筑物行走,防止跌入地井、地坑等。

  4.驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,应尽量绕行,避免强行通过。

  专家提示:

  ◆不要将垃圾、杂物丢入马路下水道,防止堵塞,积水成灾。

  ◆家住平房的居民应在雨季来临之前检查房屋,维修房顶。

  ◆暴雨期间尽量不要外出。必须外出时应尽可能绕过积水严重地段。

  ◆在郊外旅游时,注意防范山洪。上游来水突然混浊、水位上涨突然变快时,必须特别注意。

 

雷电,是指伴有闪电和雷鸣的大气放电现象。

  应急要点:

  1.注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。

  2.关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。

  3.在室外,要及时躲避,不要在空旷郊外停留。在空旷的郊外无处躲避时,不要跑动,不要打雨伞等物件,应尽量寻找低洼处(如土坑)藏身,或双脚并拢,就地蹲下。

  4.远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌等。

  5.立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

  6.如多人聚集室外,勿相互挤靠,防止被雷击中后电源互相传导。

  专家提示:

  ◆高大建筑物上必须安装避雷装置,防御雷击灾害。

  ◆在户外不要使用手机。

  ◆对被雷击中人员,应立即采用心肺复苏法(人工呼吸)抢救。

 

寒冷,是秋冬季节发生的一种大范围剧烈降温现象。

  冷空气带来的剧烈降温和大风极易诱发感冒、呼吸系统疾病,是引发高血压、心肌梗塞、脑中风等疾病的主要原因之一,对晚秋和早春农作物的生长也有较大影响。

  应急要点:

  1.注意添衣保暖,尤其是老弱病人,尽量避免出门。

  2.加固门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的物件,妥善安置易受寒潮大风影响的室外物品。

  3.农业、水产业、畜牧业等做好防寒、防风相关措施。

  专家提示:

  ◆按时饮食,尽量少喝含有酒精和咖啡因的饮料。

  ◆留意政府、媒体发布的有关降温的最新信息,以便采取进一步措施。

 

大雾,是指当大量微小水滴悬浮在近地层空气中,能见度小于500米的天气现象。大雾天气时,城市中排放的烟尘、废气等有害物质容易在近地层空气中滞留,影响人体健康。

  应急要点:

  1.驾驶员应控制车速、车距,打开防雾灯,密切关注路况。

  2.大雾天气出行,行人应注意交通安全,并作适当防护,减少吸入对人体有害的气体。

  专家提示:

  ◆有呼吸道疾病或心肺疾病的人,大雾天气尽量不要外出。

  ◆大雾天空

 

雷雨大风,是指平均风力达到6级以上,或阵风7级以上并伴有雷电的天气。雷雨大风常发生在夏季,一般在局部地区出现强烈对流。

  应急要点:

  1.做好防风、防雷电准备。

  2.尽量留在室内,不要外出,关闭门窗。

  3.加固港口设施,防止船只走锚或碰撞。

  4.高空、水上、旷野等户外作业人员应停止作业。

  专家提示:

  雷雨天尽量少洗澡,切勿用太阳能热水器洗澡。

 

冰雹,是指直径大于5毫米的固体降水。常伴有大风、急剧的降温和强雷电,是一种对农业生产危害较大的短时强烈灾害性天气。冰雹落速快,冲击力较大,对人、畜、花草林木及农作物会造成严重危害。

  应急要点:

  1.做好防雷电准备。

  2.妥善安置易受冰雹影响的室外物品、汽车等。

  3.老人、小孩尽量不要外出。

  4.要将家禽、牲畜等赶到带有顶棚的安全场所。

 

道路结冰,是指因气温低造成路面结冰的现象。道路结冰主要危及交通安全,如车辆方向容易失控、刹车制动距离远、行人容易滑倒等。

  应急要点:

  1.驾驶人员应采取防滑措施,注意路况,减速慢行。

  2.行人出门要小心路滑,防止跌倒、扭伤。

 

泥石流(俗称“走蚊”、“出龙”、“蚊龙”等),是指由于降水(暴雨、冰川、积雪融化水)产生在沟谷或山坡上的一种挟带大量泥砂、石块和巨砾等固体物质的特殊洪流,是高浓度的固体和液体的混合颗粒流。通常其来势凶猛,经常与山体崩塌相伴相随,对农田、道路、桥梁和民房等建筑物破坏性极大。

  应急要点:

  1.发现有泥石流迹象,应立即观察地形,跑至沟谷两侧山坡或高地。

  2.逃生时,要抛弃一切影响奔跑速度的物品。

  3.不要躲在有滚石和大量堆积物的陡坡下。

  4.不要停留在低洼地方,不要攀爬到树上躲避。

  专家提示:

  ◆泥石流发生前的迹象:河流突然断流或水势突然加大,并夹有多柴苹、树枝;深谷或沟内传来类似火车轰鸣或闷雷般的声音;沟谷深处突然变得昏暗,并有轻微震动感等。

  ◆山地户外游玩时,要选择平整的高地作营地,尽可能避开河(沟)道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸。

  ◆切忌在沟道处或沟内平处搭建宿营棚。当遇到间降雨或暴雨时,应警惕泥石流发生。

 

崩塌,是指陡坡上被直立裂缝分割的岩土体,因根部空虚,折断压碎或局部滑移,失去稳定,突然脱离母体向下倾倒、翻滚的地质现象。崩塌易发生在较为陡峭的斜坡地段,通常导致道路中断、堵塞,或坡脚处建筑物毁坏倒塌,如发生洪水还可能直接转化成泥石流。更严重的是,因崩塌堵河断流而形成天然坝,引起上游回水,使江河溢流,造成水灾。

  应急要点:

  1.行车中遭遇到崩塌不要惊慌,应迅速离开有斜坡的路段。

  2.崩塌造成车流堵塞时,应听从交警指挥,及时接受疏导。

  专家提示:

  ◆夏汛时节,选择去山区峡谷游玩,一定要事先收听当地天气预报,不要在大雨后、连续阴雨天进入山区沟谷。

  ◆雨季时切忌在危岩附近停留。

  ◆不能在凹形陡坡、危岩突出的地方避雨、休息和穿行,不要攀登危岩。

  ◆山体坡度大于45°,或山坡成孤立山嘴、凹形陡坡等形状,以及坡体上有明显裂缝,均容易形成崩塌。

 

滑坡,是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、地震及人工切坡等因素的影响,在重力的作用下,沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或分散地顺坡向下滑动的自然现象。

  应急要点:

  1.遇到山体滑坡时,可躲避在结实的障碍物下,或蹲在地坎、地沟里。

  2.注意保护好头部,可利用身边的衣物裹住头部。

  专家提示:

  ◆不要在滑坡危险期未过就回发生滑坡的地区居住,以免第二次滑坡的发生。

  ◆滑坡已经过去,并且自家的房屋远离滑坡,确认完好安全后,才能进入。

 

地面塌陷,是指地表岩、土体在自然或人为因素作用下向下陷落,并在地面形成塌陷坑(洞)的一种动力地质现象。包括岩溶地面塌陷和非岩溶地面塌陷。

  应急要点:

  1.塌陷发生后对临近建筑物的塌陷坑应及时填堵,以免影响建筑物的稳定。

  2.建筑物附近的地面裂缝应及时填塞,地面的塌陷坑应拦截地表水防止其注入。

  3.严重开裂的建筑物应暂时封闭,待进行危房鉴定后才确定应采取的措施。

  4.放牧及采集山货时,不要冒然进入塌陷危险区内。

  专家提示:

  ◆凡居住在因采矿挖空形成的采空区居民,在汛期要注意房前屋后地面有无显著变形、裂缝等迹象。

  ◆注意下大雨时地表水是否大量、快速渗入地下等现象。

  ◆如发现上述情况,应立即撤离并通知有关部门,不要冒险停留在原地或居室内。

 

风暴潮,是指由强烈的大气扰动,如热带气旋、温带气旋和气压骤变等引起的海面异常升高现象。

  风暴潮伴随着狂风巨浪,可引起海潮暴涨,堤岸决口,船舶倾覆,农田受淹,房屋被毁。

  应急要点:

  一旦发生风暴潮,处于危险地区的居民要听从政府指引,按转移路线撤离,防止因混乱和拥挤造成人员伤亡。

  专家提示:

  ◆密切关注政府部门发布的有关风暴潮预警信息,提前做好准备。

  ◆遇到不愿意撤离居所的民众,应劝说其撤离危险地带。

 

巨浪,是指在风的作用下产生的波浪。当它接近海岸时,波峰向岸边倾倒,形成浪花。海浪的大小与风速、风时(风吹刮时间)、风区(风吹刮海面的距离)成正比。灾害性海浪在海上主要给航海、海上施工、渔业捕捞和海上军事活动等带来威胁和损失,会引起船舶倾覆、损坏。

应急要点:

  1. 接到相关海浪警报后,船只不能违反规定出航,要尽早进港作好防范措施,船上人员要按照当地政府部门规定撤离船只。

  2. 不要在狂风大浪时冲浪或到海边观浪,要尽快撤离海边,向内陆或者高地转移。

 

海啸,是指由海底地震、海底火山喷发、海岸山崩或山体滑坡、小行星和慧星溅落大洋以及海底核爆炸等产生的具有超大波长(几百千米)和较大周期(10-60分钟)的大洋行波。经常极具破坏力,可造成严重伤亡。

  应急要点:

  1.停泊在海港的船只要在海啸到来前驾驶到开阔海面,如果没有时间开出海港,所有人都要撤离停泊在海港里的船只;航行在海上的船只不可以回港或者靠岸,要马上驶向深海区。

  2.察觉海啸发生信号,迅速撤离海边,向内陆或者高处转移。

  3.不幸落水时要尽量抓住木板等漂浮物,避免与其他硬物碰撞。在水中不要举手,不要挣扎,尽量减少动作。尽量不要游泳,防止体内热量过快散失。尽量向其他落水者靠拢,互相帮助,争取目标明显,易被发现。

  4.把溺水者救上岸后,最好在温水里恢复体温,没有条件的要尽量裹上被子、毛毯等保温。

  专家提示:

  要注意海啸发生的信号:

  地面强烈震动;

  潮汐突然反常涨落,海平面显著下降或者有巨浪袭来,并且有大量的水泡冒出;

  海水异常退去后,浅滩上出现许多海生物;

  听到如火车行走的咆哮声。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号