图片新闻
市政府召开全市政府系统值班工作会议
发布日期:2012-09-25

  9月13日,市政府召开全市政府系统值班工作会议,传达贯彻8月23日全省政府系统值班工作会议精神,交流值班工作经验,分析存在问题,研究部署进一步加强和改进我市值班工作的措施。受副市长李耿坚委托,市政府秘书长、办公室主任邱奕辉出席会议并讲话。市政府副秘书长饶冬晓主持会议。各区县政府分管领导、办公室主任、应急办主任,市突发事件应急委员会成员单位分管负责同志参加会议。龙湖区、潮南区政府,市公安局、卫生局、气象局,汕头海事局等单位负责同志分别介绍值班工作经验和做法。
  会议指出,政府系统值班工作是政府正常、有效运转的重要保障。各级政府值班室是政府处理日常政务、处置各类突发事件的重要枢纽。市委、市政府历来高度重视值班工作,全市政府系统值班工作成绩斐然,主要表现在:值班机构不断健全,值班工作制度不断完善,信息报送不断加强,值班人员素质不断提高,值班科技水平有所提升,网情监控更加敏锐。
  会议强调,各地、各有关单位要清醒认识到我市政府系统值班室仍存在一些突出问题和薄弱环节,专业性有待进一步加强,权威地位有待进一步巩固,时效性有待进一步提高,值班员综合能力有待进一步提升。当前我市既处于发展的重要战略机遇期,又处于社会矛盾凸显期,公共安全形势复杂,公众公共安全需求日益增强,对值班工作提出了新的更高要求。特别是党的“十八大”即将召开,8月26日至11月底是省委、省政府确定的全省维护社会稳定“百日防护期”,各区县人民政府和有关单位一定要绷紧这根弦,克服麻痹大意的思想,采取更加有效、更加得力的措施做好值班工作,确保社会大局稳定。
  会议要求,一是要在加强值班组织体系建设上下功夫。各地、各有关单位要严格按照刚刚出台的《汕头市政府系统值班工作规范》(汕府办〔2012〕142号),设立专门的值班室,健全值班制度,选派政治可靠、责任心强、业务熟悉、有较强综合分析能力和协调能力的干部充实到值班工作岗位。二是要在加强信息报送上下功夫。在信息接报处理过程中,要加强综合研判,努力使每件信息的处理准时、到位。要探索建设基层信息综合服务站,培养一支“一专多能”的基层信息员队伍。三是要在加强科技支撑上下功夫。要注重提升值班工作的科技含量,加快应急平台体系建设,将值班工作与应急平台的有效运用结合起来,保障与有关方面通信和网络的实时联通,利用应急平台对事态进行动态分析、掌握。四是要在加强值班员队伍建设上下功夫。要强化责任,强化效率,强化规范,强化纪律,强化素质,强化“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的理念,弘扬“抓铁有痕,踏石留印”的工作精神。要合理调整工作方式,准确地把握工作节律,强健身体素质,以健康的体魄涵养坚强的意志,切实提高打硬仗、打持久战的素质。五是要在加强值班保障上下功夫。要建立值班人员轮岗机制,关心值班人员的工作和生活,保障值班工作所需的设施,要注重对值班员进行人文关怀和正向激励。六是要在完善奖惩制度上下功夫。依据刚刚出台的《汕头市政府系统值班工作规范》,市政府办公室将加强对各区县政府值班工作的督促检查,对作出显著成绩的单位和个人予以表扬;对未按要求落实值班工作造成重大影响或严重后果的,视情节予以通报批评或追究责任。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
粤ICP备05066684号