图片新闻
郑人豪市长部署今年全市应急管理工作要求增强使命感和紧迫感 守护公共安全
发布日期:2014-04-28

 

    4月23日,市政府召开全市公共安全形势分析会议暨全市应急管理工作电视电话会议,传达贯彻全省公共安全形势分析会议暨全省应急管理工作会议精神,总结2013年我市应急管理工作,分析当前公共安全形势,研究部署下一阶段工作任务。市委副书记、市长、市应急委主任郑人豪出席会议并讲话。副市长、市应急委副主任李耿坚主持会议。汕头警备区副司令员杨庆华出席会议。市应急委成员单位的领导,市突发事件应急管理专家组成员在主会场参加了会议。各区县党政主要领导、分管领导,办公室分管副主任,应急办主任在分会场参加了会议。会上,副市长李耿坚通报了2013年度全市突发事件信息报告综合考核情况;潮南区,市气象局、市城管局和汕头海上搜救分中心分别介绍了做好抗洪救灾、突发事件预警信息发布、城市内涝处置、海上救助等应急管理工作的创新做法和成功经验;市应急管理专家组组长陈进强通报了我市应急管理专家组工作情况。
    会议指出,过去的一年,全市各地、各部门按照市委、市政府的部署要求,加强应急管理体系建设,提升突发事件协调处置水平,增强公众应急避险和救助能力,推进应急管理工作现代化、科学化,取得了显著的成绩。主要体现在:一是深化“一案三制”建设,预案的科学性和可操作性明显增强。修订了一批专项应急预案,多次组织专项应急预案演练。多渠道、多形式开展应急宣教培训。拓宽应急管理工作宣传渠道,加强应急管理公益宣传工作。二是强化应急值守工作,信息收集发布水平明显提升。市政府总值班室进一步完善值班工作制度,不断提高信息报送工作质量,被命名为省级“青年文明号”。优化突发事件预警信息发布管理办法,初步形成市、区(县)、街道(镇)、社区(村)相互衔接、规范统一、运行高效的突发事件预警信息发布体系。开通我市党政机关、也是全国应急系统首个经官方认证的政务微信,借助官方微博、微信平台,及时发布突发事件预警信息。三是完善应急保障体系,我市作为粤东区域战勤保障中心的功能进一步强化。公共财政投入力度加大,市级财政、还有部分区县已将应急储备金列入年度预算。市、区(县)、镇(街道)三级救灾物资储备网络体系基本建成,以专业队伍为骨干力量、企事业单位为专兼职队伍、应急志愿者为辅助力量的应急救援队伍体系已经形成。市政府应急指挥平台二期工程完成验收,初步具备监测监控、预测预警、指挥协调等功能,各区县应急指挥平台也在加快建设。四是健全隐患排查整改机制,源头治理和动态管理有新成效。全面开展风险隐患排查整改工作,去年共排查出各类突发事件隐患547个,对排查出来的隐患相应建立台账,进行风险评估,制定整改方案,落实整改措施,整改率达到100%,得到了省政府督查组的肯定。五是应急能力进一步提升,应对大灾大难处置有序。在抗击“8·17”重大洪涝灾害和强台风“天兔”袭击的过程中,全市应急委成员单位充分体现了一支忠于职守、能打硬仗的工作队伍的素质和水准,把受灾群众视为自己的亲人,坚守岗位,出谋划策,齐心协力,不分昼夜连续奋战,使这两起百年一遇的重大自然灾害能够得到及时有效处置。
    会议强调,应急管理工作事关全市公共安全、和谐稳定发展大局,事关老百姓生命财产安全,只能加强,不能放松。各地、各有关单位要充分认识当前公共安全形势的复杂性和严峻性,进一步增强做好应急管理工作的使命感、责任感,防患于未然,防微杜渐,做到有急能应、应之有序,确保社会平安和谐。
    会议要求,2014年,各地、各部门要围绕“健全公共安全体系”的目标,以健全防灾减灾救灾体制机制为抓手,在“抓基层、打基础”上下功夫,努力把全市应急体系建设成为平安汕头的坚强堡垒。要切实提高应急管理工作的现代化、科学化、社会化水平,全力以赴推动我市应急管理工作上新台阶。要深化应急管理体制改革,要加强领导,切实履行行政领导责任,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关单位分工协作;各区县要充分借鉴安全生产的做法和经验,逐步由分管机关工作的领导同志分管应急管理工作,加强对应急管理工作的领导;各区县要设立突发事件应急委员会,加强基层应急管理办事机构和队伍建设,配足专职值班人员,归口应急办管理;要完善应急处置机制,健全重大突发事件处置多部门分工协作、军地联动的高效机制;要加快实施指挥统一、联动有序的突发事件处置现场指挥官制度,提高应急处置的水平;进一步加强对突发事件处置工作的经验总结,梳理各类应急预案,形成文字,形成规范,形成制度,形成程序;要建立健全防灾减灾救灾机制,探索建立完善的灾害保险制度,推动救灾工作的市场化和社会化;要加强应急保障体系建设,进一步健全政府、企业、社会应急保障资金投入机制,推动建设应急物资储备中心,逐步建立储备适量、资源共享、保障有力的应急物资保障体系;要提高预警信息发布水平,推进科技支撑体系建设,动员社会力量参与信息互动,多管齐下解决预警信息“最后一公里”问题;要健全突发事件风险隐患排查和整改督查机制,完善突发事件风险隐患评估会商制度,进一步提升预测预防水平;要规范应急值守工作,推行标准化管理,探索建立应急值守示范点,加强应急值守抽查、考核力度;要壮大基层信息员队伍,加大信息员培训力度,提升信息员综合素质,建设一支“一岗多能”的基层信息员队伍;要拓宽突发事件信息获取与发布渠道,提升信息报送水平,办好官方微博、微信,及时准确发布各类突发事件信息和预警信息,牢牢掌握宣传舆论的主动权;要提升应急队伍的实战能力,加快应急平台建设,推进应急避护场所建设,进一步加强应急处置基础建设;要加强应急管理宣教工作,深化应急管理培训,扎实开展应急演练,进一步提升应急管理社会化水平。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
粤ICP备05066684号