全省培训
我市组织收听收看全省应急办主任视频会议
发布日期:2015-02-06

2015年2月3日上午,我省召开全省地级以上市,顺德区应急办主任视频会,传达、学习省委主要领导的重要讲话精神,部署贯彻落实措施。我市设分会场,市政府应急办主任、各区县应急办主任参加会议。

会议指出,胡春华书记重要讲话充分肯定了全省应急管理工作,为进一步提升全省应急管理工作水平指明了方向。全省“应急人”倍受鼓舞、增强信心,深感任务艰巨、责任重大。要以贯彻落实胡春华书记重要讲话精神为契机,推动全省应急管理工作再创新辉煌。会议要求,要认真学习领会、贯彻落实胡春华书记重要讲话精神,砥砺奋进、开拓创新,务实做好应急管理工作。一是加强队伍综合素质提升。牢记“没有金刚钻,别揽瓷器活”,多措并举提升队伍综合素质。二是加强应急平台应用。着力在充实数据库、深化互联互通、完善平台功能上下功夫,进一步发挥应急平台作用。三是加强突发事件信息报送。润滑突发事件信息“获取—研判—整理—报送—传达—反馈”链条,确保及时、准确为领导同志提供全过程信息。四是加强应急预案动态管理。按照“风险评估—情景构建—任务分解—能力建设”框架完善应急预案,通过加强桌面演练、“双盲”演练等检验预案的科学性、实用性。五是加强应急处置联动机制完善。完善省、市、县,相关部门,军地,国防动员体系与应急管理体系,政府、企事业单位、社会团体、公众等联动机制,全力实现“无急可应,有急能应”。六是加强应急管理专家作用发挥。探索根据不同时期工作需要,邀请应急管理专家到省政府应急办轮流坐班形式,不断完善行政决策与专家决策相结合的现代应急管理决策制度。

省会结束后,我市接着召开会议,部署贯彻落实措施。会议要求,各地统一思想,认真贯彻落实好省主要领导的讲话精神和省应急办主任视频会议精神,认真做好新一年的应急管理工作计划。要加强应急平台建设,尚未启动建设的区县要做好建设规划,尽快启动应急平台建设,实现省、市、区(县)三级平台的互联互通。要加强预案的动态管理,各地应急办要承担起预案综合性演练的指导、组织、协调的工作。要加强突发事件信息报送,严格按照市政府的报送标准,及时、准确报送突发事件信息。要发挥应急管理专家的作用,各区县可以按照省、市的模式,组建应急管理专家库,为政府处理突发事件提供科学、准确的意见建议。要积极探索运用新媒体,各地应急办要主动牵头探索运用新媒体,及时发布突发事件预警信号,主动公开突发事件处置过程。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号