企事业单位演练
汕头南翔公司举行2015年度消防应急演练活动
发布日期:2015-07-21

为配合6月份开展“安全生产月”活动,普及消防安全知识,提高广大员工的火灾防控能力和消防应急技能,确保公司人员和财产安全,汕头市南翔汽车运输公司于6月25日组织两场消防应急演练活动。公司班子成员,公司行政人员、安全管理人员、维修人员及部分司机、保安等共40多人参加了活动。

当天下午4时,在岐山客运站开展第一场消防应急演练活动,模拟客运站停车场发生火灾事故时的应急反应,本次准备了手提式灭火器40支、手持喇叭2个、大铁桶 2个、柴油若干。演练指挥部总指挥洪少伟副总经理对此次消防应急演练活动的意义和消防知识培训的重要性进行说明,公司安技部谢晓波经理详细讲解了火灾的防范知识和灭火器的灭火原理、使用步骤、操作细节和灭火方法。洪副总宣布演练活动开始,工作人员点燃柴油,模拟火情现场,随着消防警报响起,站场保安人员发现火情后,马上赶赴现场使用消防器材消灭险情,同时将灾情上报领导并疏散站场相关人员。然后由参与演练活动的员工按单位分组分批,亲手操作使用灭火器材和设备设施等,积极参与消防演习,熟练掌握了灭火技巧。

当天晚间8时,公司通过短信平台系统,发送短信通知相关人员,要求在收到信息后马上到潮汕路南翔车场集中,参加第二场消防应急演练活动,模拟车场夜间险情时车辆疏散的应急反应。8时20分,所有人员准时到达现场集中待命。8时30分,演练指挥部总指挥马鹏亮副总经理在具体讲解车辆疏散应急反应的内容、方法和步骤后,宣布演练活动开始,夜间站场车辆已经整齐地停放在站场内,工作人员燃放烟雾,模拟险情现场,站场值班人员发现险情后立即告知站场管理人员、车队管理人员等,并立即开展排险。接报后,站场领导、站场管理人员及车队人员立即赶到事故现场指挥排险,并科学组织疏散险情周围的车辆,安排驾驶员开到安全地带。

此次演习前,指挥部结合公司实际情况,认真细致地制定了2015年消防应急演练活动方案,明确职责要求。两场应急演练活动灾情场面震撼逼真,现场指挥得当,参演人员紧张有序,达到了预期目的,取得了圆满成功。通过2场应急灭火、疏散消防演练,使员工学会使用消防器材,及时、迅速、有效地逃生和灭火,锻炼了抢险应急队伍,提高了消防应急能力和实战能力。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号