全市演练
我市举行货运码头消防演练
发布日期:2012-12-28
      为切实提高队伍的灭火救援实战能力,确保队伍随时都能够“拉的出、冲的上、打的赢”,12月27日下午,广东汕头消防支队特勤二中队在支队司令部的组织下,开展了临设场景的灭火救援演练。
      警情设定汕头市永泰码头某集装箱内有货物不慎着火,随后冒出黄色浓烟,疑似危险化学品泄露自燃。特勤二中队接到报警后,迅速出动消防艇到达指定地点,特勤大队大队长遂行出动,到现场指挥作战。由两名消防官兵组成侦察小组,做好个人安全防护之后,立即深入“火场”,利用可燃气体探测仪进行火情侦察,并搜救人员。随后,指挥员果断下达作战命令:出单干线两支水枪,交替掩护,深入“火场”内部,稀释灭火,掩护破拆。同时,根据消防船出炮操操作规程,利用消防艇上的四门水炮,远距离灭火和稀释空气中的可燃气体。为确保战斗力量充足,指挥员向119指挥中心请求增援,金平一中队在接到出警命令后迅速到场增援。最后,“火灾”被顺利扑灭,疑似危险化学品也被安全转移。演练圆满结束。
 此次演练进一步加强了消防部队对于粤东地区水域火灾及事故的抢险救援能力,为冬季防火灭火工作打下了良好的基础。
主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号