工作要闻
强降雨将南北并发 国家防总要求夯实防汛抢险责任
发布日期:2017-06-23

2017年6月20日至24日,华北、东北南部,江南、华南及西南东南部将有一次强降雨过程。国家防总副总指挥、水利部部长陈雷20日主持会商时说,当前全国已全面进入汛期,强降雨南北并发,降雨范围广、强度大,防汛抗洪工作面临严峻考验。各流域防总和各地防指要立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,最大程度降低灾害损失。

据气象水文部门预测,这次强降雨的累积降雨量一般为20到60毫米,22日局部有大暴雨。受其影响,北京北运河、潮白河,天津蓟运河,河北滦河、大清河等河流将出现涨水;长江中下游沿江及江南、华南、西南部分河流可能超警。

陈雷说,北方地区暴雨洪灾突发性强、预见期短,防洪工程基础相对薄弱,大多未经过大洪水考验。南方地区近期已遭遇多轮暴雨,再遇强降雨极易发生洪涝灾害。要进一步强化防汛责任制,尤其要落实边远山区、城乡接合部、旅游景点、工矿企业等方面的责任主体和防汛措施,加强对农村留守人员、旅游人员、外来务工人员的组织管理,强化应急值守,严明防汛纪律,确保不出大的问题。

据预测,华北地区此次将出现今年以来最强降水过程,北京、河北等地局部降水量可能接近或超过历史同期极值,防御难度大。对此,陈雷要求突出抓好北方强降雨应对,立足最不利情况,超前安排部署,落实突发重大汛情防御预案,预置抢险队伍和物资,及时启动应急响应,提前派出工作组专家组加强指导,确保防洪安全。

陈雷还要求高度重视薄弱环节防御。强化山洪灾害防范,提前转移危险区人员,保障群众生命安全;落实水库安全度汛措施,严格执行水库汛期运用调度计划,突出抓好病险、在建和小型水利工程安全度汛;加强中小河流洪水防御,着力做好江河堤防、护岸、涵闸、泵站等重点部位的巡查抢护;突出抓好城市内涝积水防范工作,特别是此次降雨集中的北京、天津等重点城市,要细化实化城市防洪排涝预案,滚动发布预警信息和安全警示,加大机动抽排力度,落实应急处置措施,确保城市正常运转。

主办单位:汕头市政府应急管理办公室 协办单位:汕头市信息中心 技术支持:开普互联
办公地址:汕头市金平区跃进路28号 办公电话:88988608 粤ICP备05066684号